推广 热搜: 考试  报名  考试动态  什么  备考  2020年  2020  职业  备考经验  准考证 

电子专票怎么样入账?怎么样归档?

   日期:2021-05-08     来源:www.sosuoseo.com    作者:智学网    浏览:621    
核心提示:自2021年1月21日起,增值税专票电子化在全国新办纳税人中全方位实行,受票方范围为全国。电子专票发票样式简单、领用方法快捷,

自2021年1月21日起,增值税专票电子化在全国新办纳税人中全方位实行,受票方范围为全国。电子专票发票样式简单、领用方法快捷,远程出货便利,具备显著的社会效益。

有小伙伴咨询:大家公司收到不少电子专票,也给顾客开具电子专票。但到报销的时候,还是把这部分电子发票打印出来。请问有没便利的入账方法?大家今天就为你解析有关规定:

01、电子专票怎么样入账?

依据《财政部 国家档案局 关于规范电子会计凭证报销入账归档的公告》(财会〔2020〕6号),除法律和行政法规另有规定外,同时满足下列条件的,单位可以仅用电子会计凭证进行报销入账归档:

(一)接收的电子会计凭证经查验合法、真实;

(二)电子会计凭证的传输、存储安全、靠谱,对电子会计凭证的任何篡改可以准时被发现;

(三)用的会计核算管理软件可以准确、完整、有效接收和读取电子会计凭证及其元数据,可以根据国家统一的会计规范完成会计核算业务,可以根据国家档案行政管理部门规定格式输出电子会计凭证及其元数据,设定了经办、审核、审批等必要的审签程序,且能有效预防电子会计凭证重复入账;

(四)电子会计凭证的归档及管理符合《会计档案管理方法》(财政部国家档案局第79号令)等需要。

温馨提示:使用电子专票进行报销、入账且本单位财务信息管理软件能导出符合国家档案部门规定的电子归档格式的,应当将电子专票与其他电子会计记账凭证等一块归档保存,电子专票不再需要打印和保存纸质件;

不满足上述条件的单位,使用电子专票纸质打印件进行报销、入账的,电子专票应当与其纸质打印件一并交由会计档案职员保存。

02、电子发票怎么样归档?

电子发票归档保存分以下几种状况进行:

1.已打造电子档案管理软件的单位

推行了会计信息管理软件,与电子发票有关的记账凭证、报销凭证等已全部达成电子化(不包括纸质凭证扫描,下同),可将电子发票与有关的记账凭证、报销凭证等电子会计凭证通过归档接口或手工导入电子档案管理软件进行整理、归档并长期保存;

如与电子发票有关的记账凭证、报销凭证等未达成电子化,可单独将电子发票通过归档接口或手工导入电子档案管理软件进行整理、归档并长期保存。

归档办法可参照《企业电子文件归档和电子档案管理指南》(档办发〔2015〕4号)

2.无电子档案管理软件的单位

如推行了会计信息管理软件,与电子发票有关的记账凭证、报销凭证等已全部达成电子化,可将电子发票与有关的记账凭证、报销凭证等移交会计档案管理职员保存,编制档号,存储结构建议采取下图所示方法:

同时,打造电子会计档案台账或者目录,台账或者目录的结构建议如下表:

如未推行会计信息管理软件,与电子发票有关的记账凭证、报销凭证未达成电子化,电子发票以电子形式移交会计档案管理职员保存,存储结构建议采取下图所示方法:

同时,打造电子发票台账或者目录,台账或者目录的结构建议如下表:

保存电子发票时,应当使用多重备份、按期测试等办法,保证电子发票档案在规定的保管期限内不会丢失并能被读取。

温馨提示:依据财会〔2020〕6号的规定,各单位无论使用何种报销、入账方法,只须接收的是电子专票,则需要归档保存电子专票。单位假如以电子专票的纸质打印件作为报销入账归档依据的,需要同时保存打印该纸质件的电子专票。电子专票的纸质打印件不可以单独作为报销入账归档依据用。

《发票的涉税风险及账务处置》8小时迅速搞懂发票风险及账务处置,准时有效防止税务风险~

更多税务政策解析、税务常识学习及实操提高,请关注财税实务选课中心,

知道更多财会专业常识欢迎加入实务畅学卡,带你学习财税常识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。获得更多财税资讯,请持续关注智学说会计实务栏目,点击进入

有关阅读:

四部门发文进一步扩大增值税电子发票电子化报销、入账、归档试点工作

@纳税人:以电子发票报销入账归档,应该注意这部分事情

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站