推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

自己的阅读面临提速

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:530    评论:0    
核心提示:北京师范大学一位教育学者,在访问美国洛杉矶一所公立小学时惊奇地发现,一个10岁小男孩为写一篇大作文,竟然在一个月内阅读了上

北京师范大学一位教育学者,在访问美国洛杉矶一所公立小学时惊奇地发现,一个10岁小男孩为写一篇大作文,竟然在一个月内阅读了上百本书。一份来自国外的资料显示:美国每年人均看书21本,日本每年人均17本,而中国人均年读书不到5本。
中国人阅读速度过低,并不是国人不聪明,也不是汉字有问题,而是传统的教学方法与阅读办法有问题。现在,国内中小学生的阅读近况是,小学和初中生读速为每分钟150字和200字左右,高中生读速为每分钟300字左右。
飞速有效的获得信息的能力,已经成为现代人的要紧素质。国内教育部最近提出,五六年级的小学生读速每分钟不少于300字,阅读总量不少于150万字;初中生阅读一般现代文,读速每分钟不少于500字,阅读总量不少于260万字。
飞速阅读是通过有意识限时训练,学会飞速吸收书本常识、运用书本的能力。具体来说,就是通过容易但要紧的关键词,能轻松愉快学会整篇文章的精华,以一目十行的扫描方法,进行重点句子抓记关键字、故事段落抓取特点情节、描写叙述抓握兴奋点,很快将文章或书本浏览一遍,并得到不少闪光点。
最初,哈佛大学开办飞速阅读锻炼班,一批专家学者研究推销,使这一新学科渐渐成长。英国剑桥大学应用心理研究中心引进了哈佛大学的办法,并使用电影教学开办成人飞速阅读锻炼班。法国则成立国际速读协会,设计出飞速阅读和学习的锻炼程序,并把《飞速阅读课本》定为教科书向全国发行。
阅读能力愈强的人,愈有能力汇集理解、判断资讯,以增进常识、开发潜能,并运用资讯,有效参与现代社会的复杂运作。去年,国际经济组织曾专门举行会议,研究提升飞速阅读能力。专家在会上预言:今天有多大比例的学生拥有了飞速阅读能力,可能会影响国家在将来全球经济中能拥有多少世界级常识工作者。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站