推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

绘画对早期婴幼儿IQ的影响

   日期:2020-10-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:758    评论:0    
核心提示:  绘画是眼、手、脑紧密配合的活动。在绘画活动中,要将感知到的具体形象,通过双眼认真观察,经过剖析、比较找出主要特点,运

  绘画是眼、手、脑紧密配合的活动。在绘画活动中,要将感知到的具体形象,通过双眼认真观察,经过剖析、比较找出主要特点,运用线条、色彩等方法描绘出来,做到视有所感、脑有所思、手有所致。这种绘画有益于智力的培养和表现技术的提升。下面是学习啦的我们为你们收拾的文章,期望你们可以喜爱


  常识不等于智力,要紧的应是学会运用这部分常识的能力。大家要从小培养孩子的各种能力;观察能力、记忆能力、思维能力、想象能力、语言能力、动手能力等。绘画与训练这几种能力的关系都非常密切。在绘画中,通过对实物的观察、记忆、比较进步认识能力;通过剖析、概括、取舍进步思维能力;通过联想、虚构进步创造能力。当然,几种能力不是孤立的,是互相联系的,一个人完成一件工作是多种能力的综合。为了叙述便捷,下面分别讲一讲如何通过绘画培养这几种能力。

  观察能力

  观察是孩子认识事物、获得常识的要紧途径,是进发创造力的基础。当然观察不是随便一看,心理学上称有意的、有计划的视知觉活动。各种工作都不能离开观察。伟大生物学家达尔文说:我既没有突出的理解力,也没有过人的机智,只是在观察那些稍纵即逝的事物时,对其精细观察的能力上,我可能在众人之上。画家齐白石说:吾画虾数十年使得其神。他用水缸养虾置于案头,时时刻刻注意细致观察虾的各种动态,才把虾画活了。孩子的学习也和观察有直接关系,观察能力强的孩子读写能力也强,容易分辨字形笔划的细致差别。孩子作文内容丰富,描写生动,与他从小学会观察有非常大关系。

  大家应创造条件开阔孩子的眼界,丰富孩子的生活,让他们以愉快的心情去认识生活。从他们最感兴趣的事物入手。那里有他们我们的乐趣,他们观察得就认真、仔细,画出来的画就越具体、生动。孩子会发现其他人没有注意的细则。把这部分观察和发现记录下来,就是《观察日记》。可以做景物的观察,如季节的种种变化,时间的变化。孩子到公园去观察树的四季变化、水面的波纹、亭榭和远山等自然景色。在节假日,有大的活动场面,让孩子现场观察,做到整体观察看氛围,局部观察看特点。动物是孩子最感兴趣的,个性突出的大象、长颈鹿、猴子往往最吸引孩子。可到动物园去观察它们的不一样形态、不一样生活习性。孩子会把它们比作人的家庭,画的动物就看上去鬼灵精怪,也可以让孩子自身绘制动物故事。

  孩子对画人感到比较困难,虽然天天和人接触最多、最熟知,但往往视而不见,不太注意,所以画出的人没有特征差别。可以引导孩子从家里人观察起。人的外貌,在着装上就有大量不一样,只须他细观察,抓住特点,进行比较,就会发现人的千差万别,当然孩子对人的观察不可能细致到样貌和表情特点。儿童绘画时期,只须画出不一样人的服装、发型不同就好了。

  孩子在观察中,注意力不容易集中。为了提升观察成效,观察前可提出问题,让孩子携带问题观察,边看边提问题。观察内容的选择、深浅的需要应依据孩子年龄水平而定,低幼年龄浅显些,容易些,学会将来再渐渐复杂些。有些需要反复观察,加深认识。可以先整体后局部的观察,也可以先局部后整体的观察。还可以用比较的办法,让孩子分辨事物的相同与不一样。意大利著名画家达芬奇,从小学画是从画鸡蛋开始的。他的老师对他说:你别以为画蛋容易,其实一千个鸡蛋中没有两个是相同的。这就是要他学会观察与比较。大家教导孩子观察也可以从日常的物件入手。家里的生活用具形状非常单纯,还有适合的几何形体,都可以培养孩子认识物体的概括能力。当然,孩子画个物件总伴有我们的感想,如母亲的书包、父亲的书桌、我的玩具、我的家。静止的物件带上感情的色彩,就生动起来了。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站