推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

关于五遍读书法内容介绍

   日期:2020-10-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:683    评论:0    
核心提示:  科学研究已经证明:人类进行传统阅读时,主要用左脑的功能;而在使用速读方法阅读时,则充分调动了是左右脑的功能用途,各自

  科学研究已经证明:人类进行传统阅读时,主要用左脑的功能;而在使用速读方法阅读时,则充分调动了是左右脑的功能用途,各自发挥左右脑的优势一同进行文字信息的形象辨识、意义记忆和理解,所以速读又被称之为全脑速读。下面我们为你整理五遍读书法,期望能帮到你。

  五遍读书法

  五遍读书法,是以613分的高分考入北京大学习数学科学学院的谭曙光同学创立的。学习不能离开读书,读书必讲求办法。五遍读书法的确是一个符合人类认识规律的好办法。这五遍是:

  第一遍,是指上课前对老师讲的课本上的内容预习一遍。仅需粗略地看一遍,认识一下大致讲些什么就好了,不必逐字逐句地细看,也不需要把内容吃透。

  第二遍,是指上课完了后,把老师说过的书上的内容复习一遍。这个时候就需要认真仔细地看了。要边看边想,力求把内容吃透。看书过程中应不断向自身发问,多想想为何。加深对定义定理的理解。万一有些地方一时不太了解,可暂放下先看后面的,过一阵子再回过头来思索,往往就能了解了。

  第三遍,是当书上的每章讲完之后,从头到尾把它仔细看一遍。对概念定义加深记忆,对定理推论看看它们是如何证明的。

  第四遍,是当一本书全讲完之后,把整本书再读一遍。不需要太仔细,主如果列个表,将各章常识整理一下,找出它们的脉络和相互之间的联系,对全书内容形成一个整体性的认知。

  第五遍,也是最后一遍,即当考试不久前,花一引起时间把书粗略地翻一遍,看看其中的定义性的东西,与笔记相配合,看一看平日老师在课堂上的重点、难题。

  老话说,书读百遍,其义自见。这当然是一种泛指,强调书要多看,看熟,并不是真的要看百遍。其实,别说百遍,假如可以像谭曙光同学所言老老实实看上五遍,也肯定会见些效果的。

  关于迅速阅读的辅助训练

  在进行正式的视读训练前,可做一些辅助训练,改变过去落后的音读习惯。

  1. 卡片闪示法。

  每张卡片写上一个短句或成语,用极短的时间性眼前闪示后,立刻把这句复述出来。最

  好两个人一同训练,互相为他们筹备卡片,练习成效更佳。

  2. 组读法。

  把一段文字按词组或短语划分,用竖线隔开,然后以分割后的词组或短语为单位来进行迅速,逐步发

  展到以句为单位,各阶段都要在读完后进行复述。

  应该注意的是,不论划分的单位多大,都要在一次眼停注视时读完,不允许视线移动!

  3. 舒尔特表迅速点数法。

  舒尔特表是心理学中用来研究和进步心理感知速度的图表

  需要:

  ① 眼与点维持30厘米距离。

  ② 视线集中右表心,余光顾及全表。

  ③ 眼球不动,用不超越25秒的时间依次默读表中1-25数字。

  特别提醒

  1. 应看重呼吸练习,它是迅速阅读的基础。

  2. 训练时不要戴隐形眼镜,以免造成损伤。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站