推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

小学三年级上册数学思维练习题

   日期:2021-03-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:745    评论:0    
核心提示:学习技巧是通过学习实践概括出的迅速学会常识的办法。当遇见一些条件少、没办法下手的题目时,大家可假设一些容易好算的数目。下

学习技巧是通过学习实践概括出的迅速学会常识的办法。当遇见一些条件少、没办法下手的题目时,大家可假设一些容易好算的数目。下面给大伙带来一些关于小学三年级上册数学练习题,期望对你们有所帮。

小学三年级上册数学思维练习题

1、有黑、白棋子一堆,黑子个数是白子个数的2倍。目前从这堆棋子中每次取出黑子4个,白子3个,待到若干次后,白子已经取尽,而黑子还有16个。求黑、白棋子各有多少个?

【剖析与解答】

假设每次取出的黑子不是4个,而是6个,也就是说每次取出的黑子个数也是白子的2倍。因为这堆棋子中黑子个数是白子的2倍,所以,待取到若干次后,黑子、白子应该都取尽。但事实上当白子取尽时,黑子还有16个,这是由于实质每次取黑子是4个,和假定每次取黑子6个相比,相差2个。

由此可知,一共取的次数是:16÷2=8。

白棋子的个数为:3×8=24。

黑棋子的个数为24×2=48。

2、小华解答数学判断题,答对一题给4分,答错一题扣4分,她答了20道判断题,结果只得 56分。小华答对了几题?

【剖析与解答】

假设小华全部答对:该得4×20=80,目前实质只得了56分,相差80-56=24,由于答对一题得4分,答错一题扣4分,如此,一对一错相比,一题就差8分,依据总共相差的分数与做错一题相差的分数,就可以求出做错的题数:24÷8=3,一共做20题,答错3题,答对的应该是:20-3=174×17=684×3=1268-12=56

3、一个化肥厂计划在50天内生产一批化肥,从前24天的生产状况看,天天实质生产的化肥没达到原计划天天产量指标,因此工厂决定停产3天进行整顿。整顿之后,天天比整顿前多生产化肥25吨,结果只用了49天就完成了原计划50天的生产任务。已知整顿后比整顿前一共多生产化肥400吨,问整顿前后各生产化肥多少吨?

【剖析与解答】

大家容易算出整顿后生产的天数是:49-24-3=22。因为整顿后天天比整顿前多生产化肥25吨,所以,一共多生产化肥22×25=550。可题目中却说整顿后比整顿前一共多生产化肥400吨,这岂不是“自相矛盾”吗?

到底“矛盾”出在哪儿呢?原来,大家刚才算出的“550吨”是整顿后22天比整顿前22天多生产的化肥;而题目中告诉大家的“400吨”是整顿后22天比整顿前24天多生产的化肥。这完全是两码事,所以“550吨”与“400吨”并不矛盾。从上面的比较中,大家看出:“550吨”与“400吨”的差150吨正好是整顿前2天的产量,因此,整顿前天天生产化肥150÷2=75。从而,75×24=1800就是整顿前产的化肥;1800+400=2200就是整顿后产的化肥。

4、红星机械厂11月份计划生产一批机器,实质天天比计划多生产80台,结果25天就完成了全月计划。这个厂11月份计划生产多少台机器?

【剖析与解答】

这道整数应用题,大家无论是从条件想起,还是从问题想起,都困难找到解决问题的方法。假如抓住题目中的“25天完成全月计划”这一条件深入考虑:这个厂为何用25天就完成了全月的生产任务?这最后5天的生产任务为何能提前完成?问题就能非常快地得到解决了。由于实质天天比原计划多生产80台,如此生产了25天,就比计划25天多生产了:80×25=2000

就把原来计划在后5天的生产任务给提前完成了。换句话说,这2000台机器就是原计划后5天的生产任务。

那样,原计划天天生产的台数应为2000÷5=400

原计划11月份的生产任务应为400×30=12000

5、新光机器厂装配拖拉机,1、天装配50台,2、天比1、天多装配5台,3、、4、两天装配台数是1、天的2倍多3台,平均天天装配多少台?

【剖析与解答】

按惯例,应该用四天装配的总台数除以4,综合算式为:[50++]÷4=52。假如使用移多补少的办法,将会十分方便。假设天天都装配50台,那样四天一共多装配5+3=8,把这8台平均分成四份,8÷4=2,因此,平均天天装配50+2=52,综合算式为:50+÷4=52,你看,这种解法多么巧妙!

6、有6个木工和一个漆工完成了一套家具生产任务。每一个木工各得200元,漆工的工资比7个工人的平均工资多30元。漆工得了多少元钱?

【剖析与解答】

依据“移多补少”的原则,漆工比平均工资高出的30元,分别补给6个木工将来,6个木工的平均工资恰好应该是7个人的平均工资:30÷6=5从而,7个人的平均工资应是200+5=205漆工的工资是205+30=235

7、百货商店运来300双球鞋,分别装在2个木箱、6个纸箱里。假如2个纸箱同1个木箱装的球鞋一样多,想一想:每一个木箱和每一个纸箱各装多少双球鞋?

【剖析与解答】

大家依据“2个纸箱同一个木箱装的球鞋一样多”,把木箱换成纸箱,也就是说,把300双球鞋全部用纸箱装,不需要木箱装。依据已知条件,2个木箱里的球鞋刚好装满4个纸箱,再加上原来已装好的6个纸箱,一共是10个纸箱。如此,题目就变为“把300双球鞋平均装在10个纸箱里,平均每一个纸箱装多少双球鞋?”可以求出每一个纸箱装多少双球鞋。也就能求出一个木箱装多少双球鞋。300÷=3030×2=60

8、如图正方形面积是50平方厘米。求阴影部分的面积。

剖析与解答】

需要阴影部分的面积,须知正方形的面积和扇形的面积,然后用正方形的面积减去扇形的面积求得阴影部分的面积。正方形的面积已知晓,扇形的面积还不了解。需要出扇形面积须知扇形的半径,而扇形的半径就是正方形的边长,从正方形的面积求正方形边长,小学阶段没学过,如何解决呢?假如把计算扇形面积的公式“S=πr2÷4”认真观察、考虑一下,就不难发现这里的r2恰好是正方形边长的平方,就等于正方形的面积50平方厘米。所以,计算扇形面积只须用“50”代换算式中的r2就好了,没必要再求出半径r的长度。因此,这道题可列式解答如下:50-3.14×50÷4=10.75

9、“ 2×3×5×7×11×13×17”的各位数字之和是多少?

【剖析与解答】

解这道题的一般思路是先算出这个连乘式的结果,再把它各位上的数字相加。但这是一道“华杯”赛决赛的一道口考试题目,需要在1分钟内报出答案。在口试中,规定时间内答不出题是不可以得分的。如何解决呢?

方法是有些。只须把算式中的每一个数都注意观察一番,抓住这部分数字特征,可以绕开“把7个数连乘”这段弯路。

你看,式中有 2,又有 5, 2×5=10,10与其它 5个数的积相乘,只须在末尾添个0,不影响各位上的数字和。

再看看,式中有7,11,13。你若是记得:7×11×13=1001,而1001与位数比它少的自然数相乘,积的各位上除0以外,就是这个数重复一遍,如51×1001=51051。题中7个数除2,5,7,11,13外,还有3×17=51。所以,本题的答案为×2=12。

10、有甲、乙、丙三种货物。假如买甲3件,乙7件,丙1件,共花去 3.15元;假如买甲4件,乙10件,丙1件,共花去4.20元。目前买甲、乙、丙各1件,需要花多少钱?

【剖析与解答】

数学家在剖析这个问题时,同普通人不同。在数学家眼中,“X1+X2+X3”可以看成一个整体,“求X1+X2+X3=?”与“分别求X1=?,X2=?,X3=?”是两回事。假如用题中的条件直接能求出X1+X2+X3这个“和”,那样,把X1、X2、X3分别求出来再相加,就是“绕弯路”、“自讨苦吃”了。

由已知条件可得:

买甲3件,乙7件,丙1件,花3.15元 ①

买甲4件,乙10件,丙1件,花4.20元 ②

要想求出买甲1件,乙1件,丙l件,共需花多少钱,需要使上述①与②中对应的“件数”相差1。为此,可转化已知条件:

将条件①中的每一个量都扩大3倍,得:

买甲9件,乙21件,丙3件,花9.45元 ③

将条件②中的每一个量都扩大2倍,得:

买甲8件,乙20件,丙2件,花8.40元 ④

所以,买甲、乙、丙各一件,共需要花的钱数为:9.45-8.40=1.05


小学三年级上册数学思维练习题有关文章:

★ 怎么样练习小学习数学思维逻辑思维能力

★ 最新人教版小学习数学小学三年级上册教材模板

★ 怎么样练习数学思维逻辑思维能力

★ 抽象思维能力培养及数学的抽象思维能力练习方法

★ 沪教版三年级上册数学教材模板

★ 五四制三年级数学上册教材模板

★ 苏教版三年级数学上册教材模板

★ 增强幼儿园大班数学思维能力教材

★ 青岛版五四制小学三年级上册数学教材模板

★ 长方体的体积教学设计公开课5篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站