推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

暑假期间怎么样突破化学

   日期:2021-07-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:461    评论:0    
核心提示:化学是以实验为基础的自然科学,很多化学定义,化学入门知识都是通过实验形成的。暑假到了,怎么样借助暑假突破化学呢?今天我们

化学是以实验为基础的自然科学,很多化学定义,化学入门知识都是通过实验形成的。暑假到了,怎么样借助暑假突破化学呢?今天我们给大伙整理了暑假期间怎么样突破化学供大伙参考,大家一块儿看看吧!

暑假期间如何突破化学

暑假期间怎么样突破化学

暑假期间初中三年级学生如何突破化学?复习的阶段不同,复习办法也有所不同。第一阶段是单元复习,需要巩固和强化要点。现在,大多数学生都已经进入第一阶段复习;第二阶段是专题复习,要进行总结成纲和常识网的构建,将常识内部规律拎出来。然后再进行练习,便于学生将学到的常识消化;第三阶段进行查漏补缺。

暑假期间,建议学生依据自己基础,有针对性地进行复习。他指出,学化学,主要以课本常识为主,熟练学会课本上的常识,课本上没的,也不需要去记太多,这点对于中等以下的学生非常重要;基础较好的考生复习时,应在缜密思维和规范操作上进行有目的的练习,并重视在实验操作中培养革新精神。

复习时,学生可以甄选一些化学解题思路、解题办法的文章贴在我们的试题上,便于日后复习用。同时,要走出“越基础的东西越易出差错”的怪圈,除去思想上要予以高度看重外,还要对作业、考试中出现的差错准时深思、准时纠正。对“事故易发地带”要有意识地加以强化练习,这是一条有效的渠道。训练要同步。天天都要依据老师复习的需要,完成适量的同步训练,如此听老师解说效率最高。

强调,强化基础,提升能力是复习的最后目的。在一定量上,中考已经不再是困难程度的角逐,而是留给学生足够的时间和思维空间。因此对化学的基本定义和基础理论的复习至关要紧,假如这两者不过关,后面的复习就会感到困难重重。看重课本不是要对课本常识死记硬背,而是要以课本为复习的支撑点,通过课本,加大考虑,做到章节和单元逐一过关。

规范书写作为一种能力提出来,要认真看重这一点,反复训练,就能提高规范书写的能力。也要看重科学表达能力的培养,对于这种题,应该抓住问题的本质,按题目需要一一叙述到位,答出问题的重点,做到简单、全方位、准确等。

关系突破

复习处置好三个关系

指出,复习时,学生必须要处置好三个关系。第一,全方位与重点的关系。在复习过程中要有新意,不可以过于关注覆盖面而忽略重点常识的突破。建议,有的常识可以设计成问题形式出现。

第二,处置好题型练习与能力训练关系。整理出来的各种题型,通常说来困难程度不大,但对于化学基础相对较弱的学生,切忌囫囵吞枣,要明晰解题思路。另外,在做好专项练习的同时,化学成绩优秀的学生应该适合增加能力练习,从而达成能力提升。

最后,不可以用教师的总结复习代替学生的考虑复习。指出,复习中,学生必须要掌握考虑,将老师所传授的常识彻底消化,不可以容易地进行“填鸭式”复习。

记忆突破 学会化学记忆七法

化学复习中遗忘是正常的,不可以想到了就乱复习一气,对此学生要安排好,何时复习什么要做到心中有数。在此,建议同学用化学记忆七法,从而有效地提升记忆力

简化记忆。这是记忆化学实验的有效办法,在理解的基础上,通过几个重要的字或词组成一句精炼的话来记忆。如:用六个字组成:“一点、二通、三加热”,这一句话概括氢气还原氧化铜的重要步骤及需要注意的地方,大大简化了记忆量。

理解记忆。对所学常识进行剖析、综合、比较、概括,找出内在联系及规律,然后记忆这部分带有规律性的常识。如:在记忆元素符号、分子式、原子等定义,需要在理解意义的首要条件下去记忆。

趣味记忆。为了分散难题,提升兴趣,要使用趣味记忆办法来记忆有关的化学常识。如:氢气还原氧化铜实验操作要诀可用:“氢气早出晚归,酒精灯迟到早退。前者颠倒要爆炸,后者颠倒要氧化。”

归类记忆。对所学常识进行系统分类,抓住特点。如:记各种酸的性质时,第一归类,记住酸的通性,加上容易见到的几种酸的特征,就能知晓酸的化学性质。

对比记忆。对新旧常识中具备相似性和对立性的有关常识进行比较,找出异同点。

联想记忆。把性质相同、相近、相反的事物特点进行比较,记住他们之间有什么区别联系,再回忆时,只须想到一个,便可联想到其他。如:记酸、碱、盐的溶解性规律,不要孤立地记忆,要扩大联想。

常识互联网记忆。用表格或图示进行总结、整理,使看上去零散的常识结成互联网。

最后,强调,暑假复习不是容易的拼时间和精力的过程,而是科学计划地复习的过程,期望学生在复习中看重双基、看重实验、把握复习办法、学会化学学科本质,相信大伙都会获得好的复习成效。

  如何学好初中化学的办法

  学好初中化学行之好办法——抓好预习、听讲、复习、作业四个环节。?

  1.预习指导:在课前,先浏览课本内容,做到初步知道重点、难题,划出不懂的地方携带问题学,能提升听讲效率,使听课更有针对性,有些放矢。?

  2.听讲:是学好化学的重要,初中三年级化学是化学学习的启蒙阶段,不少现象看上去思通见惯,而其中的不少道理却是一知半解,甚至闻所未闻的,因此只看书,不做实验,不听讲,有的常识将非常难理解。听讲时要做到边听、边察看实验边思维,边记忆,争取在课上掌握。?

  3.复习:是进一步落实课本常识为自己常识的过程,课后重新阅读课本,记忆笔记重点,可以帮你回忆、重现课堂内容,加深了解,同时可有效地节省作业时间,起到事半功倍的成效。?

  4.作业:是检验所学常识是不是真的理解学会,并能灵活运用的环节。在复习已学内容的基础上完成作业,可以随时知道自己对常识的把握状况。在完成老师布置作业的同时,应多完成些适应教程的同步训练,以加深对定义的理解并有益于思路的开阔。??

  ??抓住以上四个环节的同时,疑置也是初学习化学不可或缺的一项内容。刚最初学习,面对一门不熟知的学科和不少陌生的常识,存在疑难问题是难免的,出现疑难别着急,也不必产生对学化学的恐惧心理,可以把问题记录下来,随时询问老师,也可查阅课本或有关书本。拥有知难不退的决心,持之以恒,不少难点就会伴随你所学会的常识的增多而渐渐迎刃而解了。总之,学好化学对于一个勤奋、认真的学生来讲,是不会成为一件难事的,相反,在叩开化学的大门,沿途采撷常识的过程中,其间无穷的奥秘,会给你带来意料之外的惊喜,感受无限的乐趣。


暑假期间怎么样突破化学有关文章:

★ 暑假期间怎么样突破化学

★ 暑期怎么样提前学习化学?初中三年级化学如何学?

★ 高中一年级新生怎么样借助暑假巩固高中一年级化学基础

★ 化学学不好如何解决,怎么样提升成绩

★ 初升高新生暑假化学、生物怎么样拟定学习策略

★ 各年级化学学习技巧大全

★ 化学学不好如何解决,办法是什么

★ 化学考试如何才能高分

★ 做化学试题的方法办法中考

★ 做化学试题的方法

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站