推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

2024基本达成艺术类专业省级统考全覆盖

   日期:2021-10-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:381    评论:0    
核心提示:  中国拟到2024年基本达成艺术类专业省级统考全覆盖。2024年起,高校高水平艺术团不再从高校招生环节选拔,由有关高校从在校生

  中国拟到2024年基本达成艺术类专业省级统考全覆盖。2024年起,高校高水平艺术团不再从高校招生环节选拔,由有关高校从在校生中遴选培养。
  中国教育部印发的《关于进一步加大和改进一般高等学校艺术类专业考试招生工作的指导建议》(以下简称《指导建议》)24日对姥爷布,对进一步深化高校艺术类专业考试招生改革作出部署。
  高校艺术类专业招生实行文化素质+专业能力的考试评价方法,文化素质用高考考试文化课考试成绩,专业能力用艺术专业能力考试成绩。艺术专业能力考试包括省级统考和高校校考,依据不同艺术专业人才选拔培养需要实行分类考试。省级统考由各省(区、市)统一组织考试,高校校考由有关高校组织考试。
  《指导建议》需要,充分发挥行业部门和专家学者有哪些用途,成立教育部高校艺术类专业考试招生专家委员会,研究拟定高校艺术类考试招生专业介绍和各专业分类考试策略。探索借助现代技术方法,促进客观评价考生专业能力。
  《指导建议》提出,要积极采取线上考试或用省级统考成绩进行初选等方法,严格控制现场校考人数,原则上低于有关专业招生计划的68倍。2024年起,不再跨省设置校考考试知识点,所有高校艺术类专业校考工作均在学校所在地组织。
  2024年起,艺术史论、戏剧影视文学等高校艺术类专业,直接依据考生高考考试文化课成绩、参考考生综合素质评价,择优录取;用省级统考成绩作为专业考试成绩的艺术类专业,在考生高考考试文化课成绩和省级统考成绩均达到所在省(区、市)艺术类专业录取最低控制分数线基础上,依据考生高考考试文化课成绩和省级统考成绩按比率合成的综合成绩进行平行志愿择优录取,其中高考考试文化课成绩所占比率原则上高于50%。
  《指导建议》规定,从2021年开始推进有关改革工作,到2024年,基本打造以统一高考考试为基础、省级专业考试(下称省级统考)为主体,依据高考考试文化成绩、专业考试成绩,参考学生综合素质评价,分类考试、综合评价、多元录取的高校艺术类专业考试招生规范,基本形成促进公平、科学选才、监督有力的艺术人才选拔评价体系。

  有关推荐:


  高考考试新闻资讯大全


  141所独立学院有望今年完成转设

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站