推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

初中一年级兰花话题写作

   日期:2022-11-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:405    评论:0    
核心提示:在平平淡淡的平时中,大伙最很熟悉的就是作文了吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙办法。作文的需要注意的地方有很多,你确定会写吗?下面是我们给大伙带来的“初中一年级兰花话题写作”,以供大伙参考!初中一年级兰花话题写作1我钟爱出污而不染的...

在平平淡淡的平时中,大伙最很熟悉的就是作文了吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙办法。作文的需要注意的地方有很多,你确定会写吗?下面是我们给大伙带来的“初中一年级兰花话题写作”,以供大伙参考!

初中一年级兰花话题写作1

我钟爱出污而不染的荷花,淡然绽放的文竹,坚贞自守、隐逸淡泊的梅花与默默飘香、默默凋零的幽兰。我喜欢她们不仅仅是喜欢她们的香气而是喜欢她们的品质:喜欢莲花的洁身自爱;喜欢文竹的生挺凌云节,;喜欢梅花不畏势力、刚正不阿、沁人心扉、独报正义春来到的铮铮铁骨;更喜欢兰生幽谷不以无人而不芳,不以出身荒岭而自卑,不因清寒而萎琐,不和庸俗为伍的高贵品质。

百花之中,兰花与君子结缘非常深。兰花虽然不居“四君子”之首,但她风韵高贵、形态优雅且香气清爽而被誉为“花中君子”。兰花的简洁品性和高贵风韵以宁静致远、孤独清高;抱芳守节的品格大受天下古今文人墨客的喜欢。古有苏辙的“谷深不见兰生处,追逐微风偶得之”。苏东坡的“时闻风露香,蓬艾深不见”。今有爱国将领张学良将军的“芳名誉四海,落户到万家。叶立含正气,芳妍不浮华。常绿斗严寒,含笑度盛夏。花中真君子,风姿寄优雅”。戎马一生的朱德委员长赞美兰花道:“幽兰叶秀乔林下,仍自盘根从草旁。纵使无人见赏析,依旧得地自含芳”。

兰花气节高尚,多被比喻友谊之花。能识兰惜兰并能与兰为伍者才是人群中的精品。人品如兰,修为如兰,这就是对金兰友谊的充分诠解和无上赞美吧。

兰生幽谷,无人自芳。在这物欲横流的年代,在这名利疯狂的今天,只有如兰般的友情,才能不受利益的熏染。尽管这种如兰花之风的友谊如珍玉般稀有,但我仍然深信它的存在。生活若能拥有如此一份淡然雅洁、不尚庸俗、真诚如兰的友谊实是生命之大幸。

天高云淡,林深蜿然。高山流水,友谊如兰。我一直坚信如兰友谊是最最珍贵的。由于如此一种如兰的纯真简直就是脱尘的纯净,如君子兰般孤优雅洁超脱,那种彼此间的坦诚与关注是那种“不为无人而不芳,不因清寒而萎琐”的高洁境界,是离得远远的尘世的喧嚣浮躁的一种最纯真的优雅,是一种品格,一种境界!

人为万物之灵,兰为百花之英,愿大家每一个人的心中都能开满兰花,情如兰,谊如兰!

初中一年级兰花话题写作2

在校园里,有四季常青的松树,有清秀挺拔的银杏树,有盘曲多姿的洋槐树,还有文静淡雅的丁香树,最好看的的,还是校园东南角的几棵玉兰树。

春季的校园里已是垂柳依依,春色满园,而白玉兰,好像抢尽了春季的风头。远看,那一朵朵洁白如玉的玉兰花,像一只只“和平鸽”,挨挨挤挤地蹲在枝头;近看,像一只只蝴蝶舞动着洁白的翅膀,被人赞叹不已。那一颗颗含苞待放的花骨朵,穿着绒衣,被初春的风吹得更不敢露头。有些似开欲开,那两三片花瓣,像害臊的少女通常。再看另一棵树,花儿缀满枝头,开得格外旺盛。花儿像一只只正在飞翔的仙鹤,在春风的带动下,扇着翅膀,仿佛要临风而去。

有些花,盛开已极,她在阳光的照耀下,看上去金光闪闪,衬着底边的抹抹紫红,像一位穿着紫色舞裙翩翩起舞的少女,又像一团正在燃烧的火焰,被人忍不住去看一看她的花蕊。花蕊是桔红色的,像一朵朵珊瑚,娇俏地探着头,想去看看花瓣外面的世界。玉兰花洁白无瑕,即便掉在泥土里也一尘不染。在地上拾起一片花瓣,轻轻凑到鼻尖,清香扑鼻,沁人心脾,被人回味无穷。白色的花瓣呈勺型,两头窄中间宽,中间鼓鼓的,仿佛盛满了无尽的芬芳。

环顾四周,没一朵花像玉兰花一样明媚鲜艳,没一朵花跟玉兰花争奇斗妍,而是把头缩在花苞里,等待暮春的到来。只有玉兰花不畏料峭的春寒,探出头来,用自己洁白的笑脸,绽放春季的明媚。她们高贵地盛开在高高的枝头,看着春风绿遍大地,炫耀着春季的魔力,仿佛上天派来的使者,是春季最好看的的的花神。

我爱玉兰花,我爱她那洁白无瑕的花瓣,爱她那高雅的舞姿,爱她那沁人心脾的幽香。我赞美玉兰花,我赞美她那不畏严寒的精神,赞美她那怒放的情怀。虽然今年的玉兰花谢了,但我相信,明年的玉兰花会更漂亮。玉兰花,你怒放在我心中,永远是漂亮和坚强的化身!

初中一年级兰花话题写作3

去年春季,母亲捧回一盆不起眼的小苗。我问母亲:“这是什么?”“兰花。”什么?这普通野草般的东西,居然是书上说的那风雅华贵的兰花!真是大失所望。

我不感兴趣理会兰花。倒是母亲,日日浇水颇为细心。暑假里,我看到兰花长大了不少:丛生的绿叶愈发修长,但那种绿是“冷烛无烟绿腊干”的绿,绝不是“青翠欲滴”就能形容得了的。看到母亲天天辛勤料理,我不以为然地说:“如此不起眼的东西能长出什么?别那样费心了。”

在母亲的细心照料下,兰花日渐丰茂。年关将近,飞雪飘零,大伙都在忙着,无人注意到小院角落里的兰花。等过了新年我再去瞧,却发现它色泽暗淡了,茎儿变软了,片片叶子蔫蔫地耷拉在盆里。母亲不无心疼,叹息声声,“都怪我不好,这类天没照顾好它。”“我早说了,如此的花草不值得你那样费心。”我不屑一顾。但后来,当我又一次看见那盆以为没了生机的兰花时,却一下子惊呆了。一丛丛兰花正盛开着。浅浅的嫩绿,映衬着浅浅的红晕,好像还染着紫红的胭脂,仿佛一位文雅秀丽的少女,给人以清幽宁静的美妙享受。斜阳下,满目绿叶迎风摇曳,仪态万方,给人以无限的期望和遐想。再凑近花蕊深深一嗅,呀,幽香若有若无,却沁人心脾。

原来,大家都忽略了,在那病叶之下,还藏着一棵小小的芽。在大家日渐淡忘兰花的同时,它正以一种不可小觑的力量悄悄地涌动着,悄无声息地把生的活力注入到兰花的每个细胞。于是,我眼中原先看不起的“野草”,长成了目前这样出尘脱俗的仙葩。

观赏着兰花,我忽然若有所悟:美好的事物,刚开始的面貌并不一直可爱的。

简评:从兰花的生命轨迹中写出一种不可遏止的活力。兰花先是“不起眼”,后是“长大了不少”,接着是“耷拉在盆里”,最后是鲜花盛开。这个过程确实是可以给人启迪、给人感悟的。了解其中的道理,于我们的成长是大有裨益的。

初中一年级兰花话题写作4

在我家附近,有一株漂亮的兰花。

那株兰花是一位李姓男性种的,他一直将那株兰花视为掌上珍宝。

大家这群小孩常常去什么地方赏析兰花的枝叶,唯一遗憾的是那株兰花从不开花,在观赏兰花时必须要小心翼翼,若被兰花主人发现了,大家又必不可少听他一阵破口大骂。

兰花,在大家的印象中它似一位萝莉,常常在风的伴奏声中翩翩起舞。常常携带泥土的芬芳,和着树叶被风吹动时的沙沙声,摇曳着它那纤细的手臂,慢慢舞动,仪态万方。

“你们这群死小孩,看什么看,快滚!”兰花主人张口大骂。他挺着大肚皮,瞪着眼珠子,头发都快要竖起来了。他的手指死死的指着大家,两撇胡子的两边淡淡的,可中间却十分的深——恰似电视剧中日本人那一种好笑的胡子。可是,胡子并不可以让大家感到可笑,由于胡子的风趣早已被他那凶狠的神情所覆盖了。他的脸上布满了怒气,宛若一副蹩脚的图画。他的双眼在生气,眼角重重的下垂;他的鼻子在生气,鼻孔夸张的一张一合;他的嘴巴在生气,嘴唇紧急地扭曲了;他的脸也在生气,脸上浮出了一条条纵横交叉的纹路……

“兰花如何从来不开花呀?”对呀,它如何不开花呢?在每一次兰花长出修长的,隐隐散发出阵阵幽芳的花朵时,大家都期待它能快快开放。但还没有等到兰花开花时,花苞就不翼而飞了!大伙的心里都愤愤不平,想要抓住这个“偷花贼”!

直到有一天,在不经意之间,秘密被揭开了……

“看,那是什么?”

天呀那不就是兰花吗?大家抬着小脑袋,一脸的惊讶与失望。

在一个雪白修长的花瓶中,插着两束漂亮的兰花。兰花的花瓣上,还有几滴未干的小水珠,显然是才摘的。小水珠亮晶晶的,在阳光地照射下闪闪发光。

在那个花瓶的背后,一个男性凶巴巴地看着大家,那个男性就是兰花的主人。他的眉头紧紧皱起,脸上的皱纹明显的突出来。“哗!”窗帘被紧紧的关上了……

原来真的的“偷花贼”正是兰花的主人!

我感觉兰花不应该生活在花瓶里!我真不知道,为何,他要将兰花的生命束缚在一个小小的花瓶里?兰花真的的家不是花瓶,而是兰花丛呀!

不知是哪些原因,那株兰花日渐的死去了,虽然大伙都感到十分惋惜,但兰花得死并没什么值得留念的,由于它从不开花……

初中一年级兰花话题写作5

暑假里,大家搬进了新家。在整理新家的时候,我在客厅的窗台上发现了一盆已经发黄的花草。可能是以前的主人遗忘了的吧,它昔日是不是也曾有过动人的娇艳?我想。

我忙把那盆草抱到了我的房间里,找来剪刀,一把抓住快枯死的草叶,一手拿起剪刀剪下黄色部分,然后给它浇水,再把它搬到我房间的窗台上。从那将来,它每天呼吸着新鲜的空气,享受着阳光的抚摸。为了不让它寂寞,我又弄来两盆花,伴随在它的两旁。

中秋节,我去南海玩了几天。在这几天里,每次和母亲打电话,我都会问:“那盆草如何了?给它浇过水没?长新叶没?”直到回家后,看到它长出的嫩绿的新叶,一颗悬着的心才算放下来。没几天,那盆草居然有了一个紫色的花骨朵,我特别高兴,叫来父母一块赏析,大家还对照资料判定这是一株兰花!“兰花要绽放了。”母亲笑着摸着我的头说。由于多了一个花骨朵,所以我那天格外开心,特别有精神。晚上,我郑重地记下了花骨朵的过生日:8月26日。

第二天早晨,我发现那个花骨朵好像更大了,我更高兴了,恨不能给它喷洒“九二零”催生素,好立刻开花。到了中午,花骨朵膨胀得更明显了,我开心得连饭都没好美味,草草吞了几口了事。晚上七点三十分左右,我又进我的房间去看它,看着它那饱胀的肚子,我猜想非常可能今晚就会开花。

晚上九时四十五分,我如何也睡不着,心里充满着喜悦,就从床上爬起来,借着灯光察看兰花的一举一动。也不知是什么时间,兰花的花骨朵在慢慢张“嘴”,像一个饿了的小孩,在要吃的。我又紧张又激动,兰花真的要开了!到了天非常黑非常黑,街上汽车声依稀可闻时,兰花开了,像一个害臊的小姑娘悄悄在黑夜中露出她的笑颜。那一晚,我是无比开心地进入梦乡的。

淡淡兰花香轻轻向我床边飘来,仿佛在向我低语:“谢谢小主人救了我。”

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站